{warning-line}

История появления вечерних платьев

07.05.2018

История появления вечерних платьев

Как ни удивительно, но вечернее платье появились в женском гардеробе не так уж и давно. Произошло это в Англии во времена Королевы Виктории. Это был промежуточный вариант между повседневным нарядом и пышным больным туалетом. Предназначалось вечернее платье для посещения званых вечеров, приёмов, похода в театр. Первоначально это роскошное платье в отличие от бального наряда отличалась консервативностью фасона и приглушенной цветовой гаммой.

вечернее платье виктории королевы англии

К концу 19 века бальные платья исчезают, а вечерние становится самым праздничным туалетом в гардеробе любой женщины.

Начало века

Мода первого десятилетия XX века является продолжением форм конца века IXX. Она кардинально отличается от дальнейшей моды. Платья необычайно пышно декорированы, с помощью обилия бижутерии, меха, перьев, замысловатых фасонов женщины пытались подчеркнуть свое богатство. Стиль модерн оказал значительное влияние на женскую моду. Платья отделаны дорогими камнями, изысканными мехами, аппликациями, кружевами. Это туалет завершала крупная шляпа необычной формы.

История появления вечерних платьев

 

Именно в начале XX века структура женского платья претерпела значительные изменения. Вплоть до Первой мировой войны платья были многослойными. К концу первого десятилетия 20 века крупные вечерние платья уходят в прошлое, им на смену приходят более короткие туалеты, не имеющие шлейфов. Возникла странная мода на узкие юбки с перехватом ниже колен, которые сильно затрудняли движение женщин. Создателем этого фасона является знаменитый Поль Пуаре, ему же принадлежит авторство создания юбки–карандаша, «русалки», «годе», которые и сейчас не потеряли своей актуальности.

В 1912 году силуэт бальных платьев приобрёл натуральные очертания, женщины стали носить длинные прямые корсеты. В разгар бушующей в Европе войны модельеры предложили совершенно новый силуэт – платье прямого фасона. Вошли в моду модели с завышенной талией, которую подчеркивали красивым широким кушаком. Платья шились из натурального шелка, льна, органзы, шифона.

Середина столетия

Кризис в экономике в тридцатые годы XX века отразился и на женской моде. В это время в моду вошли короткие платья в стиле «Чикаго» с заниженной линией талии. Эти наряды стали прототипом современного коктейльного платья. В предвоенные годы женские туалеты отличаются сдержанными элегантными фасонами. Тем не менее, вечерние платья шьются из роскошных материалов – бархата, натурального шелка, шифона. Они богато декорируются пайетками, блестками, бахромой.

мода 50-х годов

 

Вечернее платье 50–х годов неразрывно связано с именем Кристиана Диора. Четко очерченный лиф, изящная талия и летящий пышный подол напоминают бутон цветка. Этот фасон завоевал неимоверную популярность, он остался актуальным и в наше время. Платья от Диор сочетают рафинированную женственность, чувственность и элегантность.

 

Талия завышена на несколько сантиметров, это позволяет дополнительно придать фигуре стройность. В своих моделях модельер использовал корсет. Сейчас стилисты подчеркивают тонкую талию с помощью кроя и тоненького ремешка. Юбка, расходясь колоколом от талии, не только подчеркивает ее изящество, но и скрывает недостатки бёдер. Любая фигура выглядит практически идеально.

Мода шестидесятых на длину мини полностью перевернула представление о вечерних платьях. Они имеют любую длину – от самой короткой до платья в пол, подчёркнуто сексуальны и чувственны.

вечернее платья

Современные бальные платья впитали в себя всё лучшее, что создали модельеры за последнее столетие. Женщины блистают в вечерних туалетах фасона «ампир», «годе», «русалка». Популярны греческий стиль, маленькое черное платье, коктейльное платье. Фасонов очень много, они разнообразны, можно подобрать тот, который подчеркнет все ваши достоинства.