Уважаемый клиент! Открытие новой заявки 24 мая!

Как выбрать стразы

09.07.2018

Красота платья зависит не только от фасона, материала и популярностью Дома моды, но и способами декорирования. Костюмы, расшитые богатыми рисунками из блестящих камней, издавна были прерогативой цирковых артистов. Сейчас эта мода перешла на обычную одежду – стразами отделывают не только вечерние платья, но и повседневные наряды, вплоть до шляп, сумок, обуви. Небольшая аппликация из переливающихся камней способна из скромного платья сделать шикарный туалет.

Стразы – имитация драгоценных минералов. Они названы в честь их создателя – ювелира и стекловара Г. Штрасса, получившего более двух веков назад. Первоначально они изготавливались из стекла с высокой концентрацией свинца, используемого для выпуска изделий из хрусталя. Этот материал имеет значительный показатель преломления, обеспечивающий блеск и игру света. Наиболее популярны были бесцветные стразы, имитирующие бриллианты. Для создания цветных украшений применяли минералы железа, кобальта, хрома.

Классификация стразов

Стразы различаются своими размерами, способом крепления к ткани, материалом.

По материалу

  1. Хрусталь. Бесспорным лидером в производстве страз из хрусталя является компания Swarovski. Изделия имеют безупречное качество огранки, высокую светопроницаемость и ослепительный блеск. Эти изделия по праву считаются полудрагоценными камнями.Существенный недостаток – высокая цена.
  2. Стекло. Стразы, изготовленные из стекла – отличная замена камням Swarovski. Они дают неплохой блеск, огранка – классическая. По сравнению с камнями Swarovski имеют низкую цену, но и декоративные качества исчезают быстрее.
  3. Пластик. Легкие блестящие стразы из пластика легко клеятся на ткань, они станут особым штрихом в создании уникального образа. Просты в использовании, они позволяют создать любой узор и рисунок на платье.
  4. Металл. Стразы из металла являются великолепным дополнением современных моделей одежды.
  5. Акрил. Масса изделий из акрила меньше, чем стеклянных. Они не обладают ярким блеском и прозрачностью, в процессе эксплуатации становится шероховатыми и мутными, со временем теряют цвет. Это самый дешевый вариант стразов

По методу крепления

  1. Стразы закрепляются на ткани двумя способами:Клеевые стразы закрепляются с помощью клея. Для крепления изделий холодной фиксации используется специальный клей, он наносится на плоскую грань изделия. Стразы горячей фиксации приклеиваются с помощью утюжка, так как слой клея заранее нанесен на заднюю грань. При нагревании клей расплавляется и фиксирует украшение в необходимом месте. Приклеенные украшения прекрасно держатся на ткани, особенно плотной, например, хлопчатобумажной.
  2. Пришивные стразы с плоским дном крепятся таким же образом, как бусины. Стразы, имеющую ювелирную конусообразную огранку нижней части, вставляются в цапы – металлические формы с лапками для удерживания страза. В цапе предусмотрено отверстие для пришивания.  

По форме

Ассортимент стразов по форме поражает воображение:

  • круг;
  • ромб;
  • треугольник;
  • листочек;
  • сердечко;
  • капелька;
  • звёздочка и т.д. 

По цветовой палитре

Выделяются следующие разновидности:

  • Crystal – бесцветные изделия, имитирующие огранённые алмазы;
  • Color – стразы самых разнообразных оттенков
  • Crystal AB – бесцветные прозрачные камни, благодаря специальному напылению сверкающие всеми цветами;
  • Color AB – цветные изделия, покрытые напылением;
  • Effects–trados – с напылением типа, цвет изделия меняется в зависимости от угла зрения.  

По размеру

  1. Пришивной страз. Наиболее мелкий – 7 мм, наиболее крупный – 50 мм.
  2. Если изделие обладает геометрической формой (круг, ромб), то размер представлен одной цифрой. 
  3. Стразы в виде листочков, сердечек, капелек измеряются двумя числами – длиной и шириной камня
  4. Клеевой страз имеет размеры от 1,3 мм до 14,5 мм. Самые ходовые размеры: 2,7–2,9 мм, 3,8–4,0 мм, 6,32–6,5 мм. 
  5. Стразы в цапах также имеют размер. Он определяется так же, как и у клеевых камней. 

Стразы покоряют богатством цветовой гаммы, разнообразием форм, мерцающими переливами граней. Даже простую вещь можно изменить при помощи блеска и игры граней. Достаточно украсить самое повседневное платье россыпью мелких стразов или несколькими крупными кристаллами, и оно превратится в нарядный туалет.