Распродажа! 24-25 сентября скидки до 70%

Как постирать свадебное платье

13.08.2018

Свадебное торжество длится несколько часов – торжественная регистрация, венчание, выездная фотосессия, банкет. Свадебный банкет – это не только пышное пиршество, но и танцы, конкурсы, веселье. Сохранить свадебное платье в первозданной чистоте невесте вряд ли удастся. Если она планирует продать платье или сдавать его напрокат, необходимо в ближайшие же дни привести его в порядок. 

Можно конечно, прибегнуть к услугам химчистки, но эта услуга стоит приличную сумму. Есть смысл попробовать выстирать вещь в домашних условиях. Не откладывайте стирку свадебного туалета на потом, так как застарелые пятна вывести намного труднее.

Рекомендации

Первое, что необходимо сделать перед стиркой наряда – определить материал, из которого он изготовлен. Часто для пошива свадебного платья используются разные ткани, поэтому внимательно изучите все бирки: 

  1. Желательно перед стиркой замочить платье в тёплой воде, добавив небольшое количество детского шампуня или средства для деликатной стирки. Эти продукты не содержат красителей и агрессивных ингредиентов, способных нанести вред нежным тканям. За несколько часов грязь и пыль растворятся в воде, облегчив дальнейшую стирку.
  2. Температуру стирки выберите минимально возможную, чтобы не подвергать материал платья деформации и усадке.
  3. Не используйте стиральный порошок, его трудно выполоскать из пышных юбок и декоративных элементов. Предпочтительнее жидкие моющие средства и капсулы. Капсулы отлично зарекомендовали себя для стирки самых разных тканей, они эффективны для удаления любых загрязнений, так как содержат концентрированный пятновыводитель. Вещи становятся идеально чистыми. Капсулы не оказывают негативного воздействия на цвет и структуру материала, прекрасно стирают при низкой температуре.
  4. Предпочтительнее ручная стирка либо использование щадящего режима при стирке в машине–автомате.
  5. Если лиф платья украшен стразами или бисером, стирайте его вручную. Особенно это относится к туалетам, декорированным приклеенными стразами. Во время стирки они могут отклеиться, но вы сможете при помощи клея вернуть их на место. После стирки в машине вы можете их не найти.
  6. Не отжимайте изделие, аккуратно разместите вертикально, дайте жидкости стечь. Если платье украшено большим количеством стразов и имеет значительную массу, разложите его для просушки на горизонтальной поверхности, чтобы избежать растягивания под собственным весом.

Если платье не сильно загрязнено, повесьте его на вешалку над ванной. Смочите теплой водой, намыльте мягкую губку и обработайте материал. С помощью душа удалите пену, повторите процедуру полоскания несколько раз. Дайте платье высохнуть вдали от солнечных лучей и других источников тепла. 

Выведение пятен

Перед стиркой необходимо выявить все загрязнения на платье и избавиться от них.

Удаление самых распространённых видов пятен:

  1. Чтобы справиться с грязными и пыльными пятнами, достаточно замочить платье на несколько часов в тёплой в воде с добавлением жидкого моющего средства.
  2. Пятна от зелени можно удалить с помощью поваренной соли, замочив испачканное место в солёном растворе (1 чайная ложка соли на 200 мл воды). Этот раствор также хорошо удаляет пятна от пота. Можно протереть загрязнённые места тампоном, смоченным в нашатырном спирте.
  3. Газированная вода без красителей и перекись водорода осветляет пятна от вина.
  4. Жирное пятно засыпьте на несколько часов порошком мела, талька или крахмала, они впитывают жир. Можно смешать одну чайную ложку мелкой соли и 3 столовых ложки нашатыря, нанести эту смесь на пятно на один час, смыть водой. 
  5. Избавиться от губной помады вам поможет детская присыпка, необходимо засыпать пятно за пару часов до стирки.

И только тогда, когда все пятна удалены, приступайте непосредственно к стирке.