{warning-line}

Как правильно выгладить платье

10.09.2018

Чтобы наряд выглядел безукоризненно, его необходимо не только правильно выкроить, качественно сшить, но и идеально выгладить. Хотя глажка и не относится к тяжёлой домашней работе, многие её недолюбливают. Часто хозяйки опасаются держать в руках горячий, испускающий раскаленный пар утюг, бояться оставить подпалины и отпечатки от утюга на изделии.

Общие правила утюжки

Чтобы любимый наряд не испортить во время глажки, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Найдите ярлычок на изделии, изучите состав ткани. Если на ярлыке утюг перечёркнут, это изделие гладить нельзя. Здесь же приведены рекомендации по температурному режиму.
  2. Удалите все пятна с изделия, высокая температура их закрепит.
  3. Очистите подошву утюга.

Перед началом утюжки проведите утюгом в незаметном месте, на изнанке платья. Это позволит вам избежать подпалин.

Особенности ухода за разными тканями

Каждый материал предусматривает свой режим глажки – температуру и увлажнение:

  1. Одежда из льняных и хлопчатобумажных тканей лёгкая, пропускает воздух и влагу, в ней комфортно в любую погоду. Платья и сарафаны из натуральных тканей необходимо снять с сушилки слегка влажными, сразу же прогладить. В противном случае необходимо воспользоваться увлажнителем. Температура утюга – 190–200 градусов. Использование специального кондиционера не позволит ткани пересыхать, облегчит процесс глажки, придаст лёгкий аромат.
  2. У каждой женщины в гардеробе найдутся платья из шелковой ткани, за этими изделиями необходимо аккуратно ухаживать. Ткань тонкая, неправильный ход может вызвать деформацию волокна, испортить внешний вид. Влага оставляет на шелке пятна, поэтому воду из резервуара утюга следует удалить. Шелковые вещи гладятся при умеренной температуре, изделие следует накрыть светлой хлопчатобумажной тканью.
  3. Шерстяное платье проглаживайте через белую хлопчатобумажную ткань с изнаночной стороны. Необходимо полностью высушить изделие, чтобы не допустить усадки. Старайтесь водить утюгом аккуратно, не растягивая ткань. 
  4. Большинство синтетических тканей необходимо гладить через сложенную вдвое марлю при температуре примерно 150 градусов, пользоваться увлажнителем.
  5. Платье из бархата нуждается в особом способе глажки. Выверните изделие наизнанку, разложите на гладкой и мягкой поверхности. Свободный конец платья натяните рукой, чтобы материал была на весу. На этот участок поместите влажную хлопчатобумажную ткань, аккуратными движениями разгладьте бархат в направление ворса.

Платье, сшитое из любой ткани, постарайтесь разложить на гладильной доске как можно ровнее, чтобы избежать возникновения складок и заломов.

Последовательность утюжки платья

Как правильно ухаживать за платьем после стирки? Необходимо разгладить его, не пропустив ни одной складочки или оборки, не повредив вышивку или отделку стразами. Удобнее всего процесс утюжки производить на гладильной доске со специальным приспособлением для разглаживания мелких деталей.

Порядок действий:

  1. Если в изделии есть подкладка, начните глажку именно с неё.
  2. Отпарьте изнанку воротника, двигая утюгом от центра к краям. Повторите эту же процедуру с лицевой стороной.
  3. Пройдитесь утюгом по манжетам и кокеткам.
  4. С помощью специальной приставки разгладьте рукава.
  5. Приведите в порядок лиф и спинку платья.
  6. В последнюю очередь разгладьте юбку.

Выглаженное изделие повесьте на плечики, дайте ему остыть и окончательно просохнуть. Если на платье есть пуговицы, перед началом работы расстегните их.

Уход за нарядным платьем

Если платье декорировано камнями или стразами, его необходимо гладить с изнаночной стороны, разместив под украшенные места мягкое махровое полотенце, сложенное в несколько слоёв. Можно воспользоваться отпаривателем, проглаживая платье с изнаночной стороны на весу. Платья со складками или плиссировкой во время стирки необходимо поместить в специальный мешок, это облегчит дальнейший уход за ними. Некоторые хозяйки перед стиркой закрепляют складки крупными стежками, удаляют нитки с выглаженной вещи. Если вы не сделали этого заранее, разложите юбку на доске, аккуратно распределите все складки, закрепите их по талии и подолу швейными булавками. Водите утюгом в одном направлении сверху вниз. Таким образом пройдитесь по всем складкам. Воспользуйтесь кондиционером, складки будут лучше держаться, гладить будет проще.

И напоследок, бабушкин совет – чтобы разгладить рукав–фонарик, оберните сжатую в кулак руку несколькими слоями полотенца, наденьте на неё фонарик, так вы сможете разгладить даже самые мелкие складочки.