{warning-line}

Как избавиться от пятен на платье: советы, рекомендации

21.01.2019

Какой бы аккуратной не была женщина, она не застрахована от появления пятен на любимом платье. Не всегда есть возможность отдать вещь в химчистку, можно попробовать избавиться от пятна подручными средствами.

Полезные советы

Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Чем быстрее вы приступите к удалению пятна, тем быстрее и проще вы справитесь с этим, свежие загрязнения удалить легче.
  2. Перед началом процедуры удалите с платья пыль и грязь, они затрудняют процесс, могут оставить ореол на материале.
  3. Взгляните на ярлычок на платье, на нём указаны способы чистки.
  4. Любой пятновыводитель сначала опробуйте на шве с изнаночной стороны изделия.
  5. Старайтесь наносить чистящее средство только на испачканный участок.
  6. Чтобы не появилось разводов, ткань вокруг пятна смочите водой, подложите под неё салфетку.
  7. Для удаления пятна возьмите тампоны из марли или ваты, осуществляйте чистку движениями от контура к центру.
  8. Старайтесь не растягивать и не деформировать ткань.
  9. После окончания процедуры прополощите платье.

Пятно легче удалить, если знать его происхождение.

Загрязнения в процессе носки

Рассмотрим наиболее распространенные причины загрязнения:

  1. Лоснящиеся места (ласы) появляются на сгибе воротника, возле карманов после длительной носки. Если они только появились, отпарьте их разогретым утюгом через салфетку, смоченную водой. При наличии значительных лас разведите 1 ч. л. нашатыря либо очищенного бензина 200 мл воды, полученной жидкостью протрите лоснящиеся места.
  2. Разводы от пота заметны как на цветных, так и на чёрных тканях. Если платье нельзя стирать, для уничтожения пятен возьмите обычную соду. Размешайте с водой до образования густой массы, нанесите на жёлтые разводы. Через пару часов удалите соду водой. Можно воспользоваться 15% раствором перекиси водорода, нанеся его на загрязнённый участок на полчаса. Для чистки черной одежды по 1 ч. л. соли и нашатыря спирта добавьте в литр воды, смочите загрязнённые места, через 15–20 минут постирайте платье.
  3. При мелких бытовых травмах кровь может попасть на платье. Сразу же пятно можно убрать, выстирав платье в холодной воде с мылом. Не используйте горячую воду, она способна закрепить кровь на ткани. Для уничтожения застарелых загрязнений используйте специальные промышленные средства.

Следы от косметики

Декоративная косметика и духи могут оставить после себя разводы на одежде. Для уничтожения пятен от духов используйте глицерин или уайт–спирит. Губную помаду и кремы удалите бензолом, уайт–спиритом и подобными растворителями. 

 Следы от дезодоранта особенно четко видны на однотонных материалах. Обработайте их глицериновым мылом, денатурированным спиртом, бензином. Косметику с черного платья можно убрать этиловым спиртом – смочить, прополоскать.

Пятна от еды и напитков

Эти пятна появляются на одежде во время торжеств:

  1. Жирное пятно нужно немедленно посыпать мелкой солью, крахмалом или содой, это позволит удалить значительную часть жира. Жир на чёрном либо цветном платье можно покрыть кашицей из горчичного порошка. Высохшую корочку необходимо снять, платье постирать. Эту процедуру можно повторить неоднократно. Хорошо помогает удалить жир средство для ухода за посудой, не содержащее хлор. Застарелые масляные или жирные пятна попробуйте обработать ацетоном или очищенным бензином.
  2. Если вы пролили на платье чай или кофе, намажьте это место мылом, потрите, прополощите. Если это не помогло, увлажните водой, присыпьте пищевой содой, слегка вотрите и оставьте на пару часов. Удалите соду платяной щеткой. Если вокруг пятна образовался ореол, постирайте одежду. Можно использовать смесь кальцинированной соды и нашатыря с водой. Это более агрессивный состав, необходимо предварительно убедиться, что структура и цвет платья не пострадают. Эти загрязнения хорошо выводит столовый уксус, разведите чайную ложку в стакане теплой воды и вылейте на пятно с изнаночной стороны. Для удаления застарелых пятен разведите глицерин с водой в соотношении 1:1 и добавьте несколько капель нашатыря. Протрите пятно тампоном, смоченным в этой жидкости. После того, как пятно пропало, выполощите ткань.
  3. Сильнее всего на платье заметны разводы от красного вина и темных сортов пива. К сожалению, они самые стойкие. Засыпьте пятна солью, она частично впитает жидкость, пятно станет светлее. Выстирайте платье стиральным порошком, содержащим активные вещества для обработки пятен. Для застарелых пятен используйте смесь пищевой соды и лимонного сока, разведенного водой до состояния густой массы. Намажьте состав на 30 минут, хорошенько прополощите платье. От пятен от вина и пива можно избавиться смесью глицерина, водки и нашатыря, соединённых в равном соотношении. Протрите пятно ватным тампоном, когда оно исчезнет, промойте чистой водой.
  4. Пятна от фруктов, ягод и соков сразу же обработайте соком лимона.

Прочие загрязнения

Серьёзные подпалины от утюга вывести практически невозможно. Незначительные следы от утюга, имеющие бледно–желтый цвет, уберите, используя лимонную кислоту и сахарную пудру. Нанесите эту смесь на проблемное место, через несколько часов выстирайте платье. Невыраженные подпалины на плотной шерстяной ткани протрите мелкой солью или пищевой содой. Этот мягкий абразивный материал удалит поврежденные ворсинки ткани.

 Если вы обнаружили на своём платье зелёные следы от травы, воспользуйтесь одним из следующих средств – нашатырным спиртом, перекисью водорода, лимонным соком. Вотрите его в пятно на 15–30 минут, выстирайте изделие. Сок лимона поможет удалить следы ржавчины.

Промышленные средства для удаления пятен

Если вы испортили дорогую вещь, стоит попробовать спасти её с помощью качественного пятновыводителя. На прилавках магазинов вы увидите разнообразные средства – жидкие, порошковые, в виде спрея или карандаша. Универсальное средство предназначено для удаления пятен разного происхождения, в его состав входят энзимы, которые можно использовать для обработки любого вида ткани. Есть средства направленного действия, способные удалить пятна определенного типа. 

Если же вас постигла неудача, воспользуйтесь услугами химчистки.